Eberswalde Weihnachtsmarkt
Wir sind dieses Jahr erstmals auf dem Weihnachtsmarkt in Eberswalde anzutreffen. Neben regionaler Feinkost aus Brandenburg bieten wir leckeres Essen an.
Mittagessen auf dem Weihnachtsmarkt
Unter der Woche bieten wir für euch täglich wechselnde Gerichte an. So gab es Montag bereits unser beliebtes Knollengulasch mit Semmelknödel. Am Dienstag haben wir ein Perlgraupen-risotto mit Kohlrabi und Nussbutterschaum gekocht. Mittwoch geht es weihnachtlich weiter mit Bratknödel, Ei und BBQ-Soße. Am Donnerstag wird es Kichererbsensuppe und hausgemachtes Fladenbrot geben. Freitag kochen wir dann das letzte mal einen Mittags-tisch. Hierzu machen wir eine Kohlrabisuppe mit selbst-gemachten Focaccia.
Abendessen auf dem Weihnachtsmarkt
Wer es zum Mittagessen nicht auf den Eberswalder Weihnachtsmarkt schafft, kann am Abend auf einen heißen Wild-Knacker mit Senf, Kraut und Brot zählen. Die leckeren Wildknacker beziehen wir von einem Jäger aus Chorin im Barnim. Außerdem gibt es täglich wechselnde Suppen und Eintöpfe für die kalte Jahreszeit. Erbseneintopf, Kürbissuppe und Chili sin Carne stehen bereits auf dem Plan.
Glühwein und Punsch
Natürlich haben wir auch was zu trinken im Angebot. Zum Beispiel einen wundervollen Glühwein-Punsch aus verschiedenen Säften der Biokelterei Bergschäferei. Den alkoholfreien Glühwein versetzen wir mit Kardamom, Zimt, Nelken, Piment, Wacholder und Rosmarin. Um die Süße abzufedern verwenden wir hauseigenen Quitten-Shrub, sowie Zitronensaft der Firma Völkel. Das Rezept für unseren Glühwein geht wie folgt. 40g Zucker pro Liter setzen wir als dunklen Karamell an. Während der Zucker schmilzt fügen wir Kardamom, Zimt, Nelken, Piment und Wacholder hinzu. Dann löschen wir den Karamell mit Wein ab, lassen ihn aufkochen und füllen ihn erst mit dem restlichen Rotwein auf, wenn der Zucker gelöst ist. Anschließend erreicht der Glühwein nicht mehr als 70 Grad um den flüchtigen Alkohol beizubehalten. Zur Sicherheit verwenden wir noch einen Schuss Rum und legen Orangen über Nacht in den Glühwein ein.
Eberswalde Feinkost und mehr
Selbstverständlich bieten wir unsere hausgemachte Feinkost auf dem Weihnachtsmarkt an. So habt ihr die Gelegenheit unsere leckeren regionalen Brotaufstriche zu kosten. Mit im Gepäck haben wir den deftigen Sellerie-Zwiebel Aufstrich und den pikanten Kürbis-Linsen Aufstrich mit Schwarzkümmel. Die Brot-aufstriche servieren wir euch auf Sauerteigbrot der Bäckerei Wiese. Des Weiteren haben wir schwarze Nüsse dabei! Die unreif geernteten grünen Walnüsse haben wir mit weihnachtlichen Gewürzen eingekocht – perfekt zur Weihnachtsmarkt Zeit! Ebenfalls mit von der Partie sind zwei unserer selbst gemachten Shrubs, ein gesäuerter Fruchtsirup. Der enthaltene Apfelessig vom Gutshof Kraatz verleiht ihnen das gewisse Etwas. Der KoKoSi, wie wir unsere Shrubs nennen ist in der Variante rote Johannisbeere-Shrub und Traube-Lavendel Shrub erhältlich.
Weihnachtsbox
Auf dem Eberswalder Weihnachtsmarkt kannst du auch unsere Geschenkebox erwerben. Enthalten sind zwei Brotaufstriche, ein Shrub deiner Wahl und ein Glas Schwarze Walnuss. Zum Aktionspreis von 29,90€.
Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Bis dahin, Deine Kochkommode