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Pizza in Eberswalde
Am vergangen Donnerstag haben wir wieder ein Pizza Abend in Eberswalde veranstaltet. Das Event fand wieder wie beim ersten mal auch in der Bäckerei Wiese statt. Wir waren sehr erstaunt von dem großen Andrang und der langen Schlange der hungrigen Pizza-Fans. Komplimente wie “die beste Pizza in Eberswalde” ehrten uns sehr.
Die Pizzen
Zur Auswahl gab es zwei Pizzen. Die erste Pizza war eine rote Pizza. Belegt mit Tomatensoße, Mozzarella, Steinpilzen und Zwiebeln. Abgerundet haben wir diese “Fungi Pizza” mit eingelegten Bärlauchblüten, Rucola und Steinpilzöl. Die zweite Option war eine weiße Pizza. Hierzu haben wir Brandenburger Safran von Fahlberg Safran in Weißwein ausgekocht und eine Reduktion hergestellt. Hiermit haben wir dann einen Safran-Schmand hergestellt. Zugegeben war es eher eine gelbe als eine weiße Pizza. Diese haben wir mit Kürbis und gepickelten roten Zwiebeln belegt und anschließend mit Lauchzwiebeln und Kürbiskernen verfeinert. Optional konnte man noch Wildschweinschinken aus der Uckermark oder Rotwildsalami aus dem Barnim auf seiner Pizza bekommen.
Der Pizza-Teig
Am ersten Pizza-Abend haben wir Köche den Teig gemacht, diesmal kam er von den Bäcker*innen. Beim ersten Pizzaabend haben wir eine Neapolitanische Pizza gemacht. Hierzu haben wir zunächst einen Vorteig mit Hefe gemacht (Poolish). Diesen haben wir 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, und ihn später unter Zugabe von Sauerteig, weitere vier Stunden im Warmen gehen lassen. Diesmal handelte es sich um eine längere kalte Teigführung auf reiner Sauerteigbasis. Nach 48 Stunden Teigführung konnte der Pizzateig viel Aroma ausprägen.
Mehr als nur Pizza
Fazit
Der Pizzaabend in Eberswalde war ein großer Erfolg und wir haben uns sehr gefreut über den großen Andrang und die positiven Rückmeldungen der Gäste. Im kommenden Jahr planen wir eine häufigere Wiederholung des Pizza-Events!